Что нужно знать о листериозе?

xNDDIsA0.jpeg

Листериоз является одним из самых серьезных заболеваний пищевого происхождения, регистрируемых среди людей. В последние годы в городе Шымкент заболеваемость не регистрировалась. 

Листериоз является инфекционным заболеванием и проявляется пищевыми растройствами, пиелонефритом, менингитом, различными поражениями внутренних органов, не вынашиванием беременности, мертворождением, внутриутробным воспалением, приводящим к гибели.

Бактерия листерия устойчива во внешней среде, может сохраняться в природных водоемах до 1 года. Мясо и молоко в холодильнике, особенно если они долго хранятся на полках вашего холодильника опасно. Ведь низкая температура, замораживание, высушивание не оказывают отрицательного действия на возбудителя. Бактерия разрушается за 3-5 минут при кипячении.

Овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кролики, куры, гуси и утки восприимчивы к листериозу. Кроме того, заболевание регистрируют среди кошек, собак и обезьян. Были случаи выделения возбудителя от клещей, блох, и вшей. Основным резервуаром листерий в природе являются некоторые дикие животные: дикие птицы, особенно грызуны и насекомые.

Для этого заболевания характерна сезонность, заболеваемость регистрируется в зимне-весенний период.

Течение листериоза часто бывает коварным, и от момента заражения до появления симптомов может пройти несколько недель, поэтому выявить источник инфекции сложно.

Выделяют несколько видов листериоза: глазной, кожный, острый респираторный, печатный. При глазной форме возникают конъюнктивиты, при кожной – язвочки, при печатной – повышается температура тела, болят суставы, мышцы, кости, гноятся миндалины.

Листериоз отличается поражением половых органов, приводящим к бесплодию, внутриутробному заражению плода. Часто развиваются менингит и сепсис.

Источником инфекции являются больные животные, мышевидные грызуны, птицы, клещи, блохи. Основной путь передачи возбудителя – контактный (при непосредственном контакте с зараженным животным через грязные руки). Заболевание может передаваться воздушно-капельным путем, также доказана трансплацентарная передача, заболевание передается от беременной к плоду или ребенку во время родов.

 При каких условиях люди заражаются?

- При употреблении продуктов, прошедших недостаточную термическую обработку или вообще не прошедших термическую обработку (мясо и мясные продукты, мороженое, молочные продукты, рыба, морепродукты);

- При уходе за домашними животными (собаками, кошками);

- Через слизистые оболочки половых путей;

- Внутриутробное инфицирование плода;

- При контакте с объектами внешней среды, зараженными выделениями больных грызунов (больные грызуны активно выделяют возбудителя во внешнюю среду, особенно загрязняя своей мочой объекты внешней среды и пищевые продукты);

- Через пыль при уборке ферм, складов, других производственных помещений, загрязненных засохшими выделениями больных животных и грызунов.

Меры профилактики листериоза:

- использование качественных  питательных продуктов питания;

- строгое соблюдение гигиенических правил при готовке пищи в домашних условиях;

- соблюдение личной гигиены;

- мыть руки перед приготовлением и после приготовления пищи;

- чистить и мыть посуду, кухонные приборы;

- контроль температуры холодильной и морозильных камер на необходимом уровне;

- проверить срок годности перед использованием продукта.

 Соблюдая эти простые правила, можно обезопасить себя и своих близких от болезни!

А.Турымбетова,

заместитель руководителя ДСЭК г. Шымкент 


®Diagnews.Kz
Бөлісу тақырыбы: Что нужно знать о листериозе?