Требования к кейтеринговым услугам!

catering.jpg

Кейтеринг (услуги общественного питания) – услуги предприятий общественного питания, включающие организацию выездного обслуживания мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции, а также предоставление объектам услуг, обеспечивающих договорное обслуживание организациией общественного питания.

Основные требования к услугам общественного питания кратко сводятся к следующему:

- если объект, оказывающий услуги, относится к группе высокого эпидемического значения, то этот объект должен получить санитарно-эпидемиологическое заключение, а если  включен в группу объектов незначительного эпидемического значения, в начале привести деятельность объекта (т.е. производство пищевой продукции, взвешивание и упаковка, транспортировка, хранение и реализация и т.п) в соответствии требованиям действующих нормативно-правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и подать  уведомление о начале деятельности;

- наличие программы производственного контроля, утвержденной руководителем объекта, полный охват и выполнение  требований программы;

- обеспечение лиц оказывающих услуги санитарной одеждой и соблюдение личной гигиены так же, личная медицинская книжка у каждого работника с пройденным медицинским осмотром, гигиеническим обучением и допуском к работе хранится на рабочем месте;

- достаточного количество посуды, которое позволяет обеспечить одновременное использование участников во время выездного обслуживания;

- регистрацию каждого заказа в учетной документации объекта общественного питания с указанием наименования продукта, даты и времени приготовления, времени окончания раздачи (отпуска);

- доставка готовой пищевой продукции потребителю производится в изотермической упаковке (транспортных контейнерах), каждая упаковочная единица содержит информацию о наименовании пищевой продукции, наименовании и адресе объекта общественного питания, дате и времени приготовления пищи, окончании времени расфасовки, условия хранения и сроки годности, фамилия и имя ответственного лица, маркировочная этикетка должна быть прикреплена или наклеена, и этикетки должны сохраняться до окончания деятельности;

- в целях контроля качества и безопасности готовой пищевой продукции ежедневный отбор проб из каждой партии пищевой продукции и хранение пробы не менее 48 часов в специальном холодильном оборудовании или в специально отведенном месте холодильного оборудования при температуре от +2 °С до +6 °С.

Соблюдение вышеуказанных требований является профилактикой пищевых и массовых пищевых отравлений среди потребителей!

А.Даулетова,

руководитель отдела ДСЭК г. Шымкент 


®Diagnews.Kz
Бөлісу тақырыбы: Требования к кейтеринговым услугам!