Требования безопасности продукции легкой промышленности
Легкая промышленность производит главным образом предметы массового потребления из различных видов сырья. К товарам легкой промышленности относится широкий перечень обуви,одежды, текстильно-галантерейные изделия,кожгалантерейные, меховые и кожаные изделия,покрытия и изделия ковровых машинного способа производства,нетканных материалов, войлока. Контактирование с ними происходит на постоянной основе,именно поэтому требования качества и безопасности к ним особенно высоки т.к это напрямую влияет на здоровье человека.
Качество продукции легкой промышленности подтверждается сертификатами или декларациями соответствия. С учетом этой особенности все товары данного типа должны иметь сертификацию на соответствие качеству, для чего был разработан ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». Данный ТР ТС разработан с целью установления единых,обязательных для применения и исполнения требований к продукции легкой промышленности ,обеспечения свободного перемещения продукции легкой промышленности,выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза. Перед выпуском в обращение на рынок продукция легкой промышленности должна быть подвергнута процедуре обязательного подтверждения соответствия требованиям настоящего технического регламента ,которая осуществляется в форме декларирования соответствия или сертификации, т.е продукция легкой промышленности выпускается в обращение на рынок только после подтверждения соответствия требованиям технического регламента .
Главной целью и требованием данного технического регламента является безопасность жизни и здоровья человека,экологическая безопасность. Продукция ,выпущенная при соответствии настоящему техническому регламенту не несет негативное влияние на жизнь человека. Также настоящий ТР устанавливает обязательные на территории Таможенного союза требования к продуции легкой промышленности в целях защиты жизни и здоровья человека,а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей (потребителей) продукции. Он устанавливает требования к самим изделиям, к их маркировке,порядку прохождения оценки соответствия.
Безопасность продукции легкой промышленности оценивается по следующим показателям: механическим,химическим,биологическим показателям.
Продукция легкой промышленности ,соответствие которой требованиям настоящего ТР не подтверждено ,не должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС и не допускается к выпуску в обращение на рынке.
При размещении и обращении продукции на рынке должна предоставлятся полная и достоверная информация о ней путем маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно безопасности продукции. Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации.
Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:
-Наименование продукции
-Наименование страны –изготовителя
-Наименование изготовителя, или продавца или уполномоченнго изготовителем лица
-Юридический адрес изготовителя или продавца или уполномоченнго изготовителем лица
-Размер изделия
-Состав сырья
-товарный знак пр наличии
-Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможеного союза
-Дата изготовления
-Номер партии продукции (при необходимости)
Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства-члена Таможенного Союза , на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.
Уважаемые потребители! Приобретая товары легкой промышленности необходимо убедится в их качестве и безопасности. Необходимо требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность товара (сертификат соответствия или декларацию о соответствии)
Г.Нуртаева,
главный специалист УСЭК Енбекшинского района